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겨울철 치질, 왜 심해질까? 원인부터 예방법까지

by BB일상 2025. 1. 6.
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겨울철 치질, 왜 심해질까? 원인부터 예방법까지

 

겨울철에는 낮은 기온과 생활습관 변화로 치질이 악화되기 쉽습니다. 추운 날씨와 활동량 감소가 항문 건강에 미치는 영향과, 증상 완화와 예방을 위한 효과적인 방법을 소개합니다.

 


 

겨울철 치질이 심해지는 이유

1. 혈액순환 장애

추운 날씨는 모세혈관을 수축시키고 혈액순환을 방해해 항문 조직이 민감해집니다.

 

2. 활동량 감소

실내에 머무르는 시간이 늘어나고 신체 활동이 줄어들면 항문에 압력이 증가합니다.

 

3. 위생 관리 부족

낮은 기온 탓에 샤워나 비데 사용이 줄어들면 항문 주변이 염증에 취약해집니다.

 

4. 자극적인 음식 섭취

연말연시 잦은 술자리와 매운 음식 섭취는 항문 혈관을 확장시키고 염증을 악화시킵니다.

 

 

치질 증상과 유형

치질은 치핵, 치열, 치루 등의 항문 질환을 통칭합니다.

 

치핵: 가장 흔한 치질로, 항문 내부(내치핵) 또는 외부(외치핵)에 발생합니다.

 

내치핵: 출혈이 있거나 항문 안팎으로 치핵이 탈출합니다.

 

외치핵: 항문 외부에 생기며 피부가 늘어나고 통증이 심합니다.

 

 

치질 예방과 관리 방법

 

올바른 생활습관

매일 규칙적으로 배변 습관을 유지하세요.

화장실에서 스마트폰 사용 등으로 오래 앉아 있지 마세요.

 

적절한 운동

걷기, 요가, 스트레칭 등 가벼운 운동으로 혈액순환을 촉진하세요.

장시간 앉아 있어야 한다면 1시간마다 자리에서 일어나 움직이세요.

 

위생 관리

비데

배변 후 비데나 따뜻한 물로 깨끗하게 씻어내세요.

온찜질이나 좌욕은 혈액순환을 개선해 통증을 완화시킵니다.

 

 

치질 예방을 위한 식단 관리

치질 예방의 핵심은 변비를 막고 배변 활동을 원활하게 하는 것입니다

 

1.섬유질 섭취를 늘리세요

 

변을 부드럽게 만들어 배변 시 항문 손상을 줄입니다.

 

섬유질 풍부한 채소들

채소: 브로콜리, 시금치, 당근

과일: 사과, 바나나, 키위, 베리류

통곡물: 귀리, 퀴노아, 현미

 

2. 수분 섭취를 충분히 하세요: 

하루 1.5~2리터의 물을 마시면 변비 예방에 도움이 됩니다. 특히 따뜻한 물은 겨울철 몸을 데우고 장 운동을 자극하는 데 효과적입니다.

3. 발효 식품을 추가하세요

 

장내 유익균을 늘려 소화를 돕습니다.

 

김치, 된장, 요구르트, 사워크라우트 등

 

4. 자극적인 음식을 피하세요

고추, 마늘, 카페인, 알코올은 항문 혈관을 확장시켜 염증을 악화시킵니다. 대신 따뜻한 국물 요리나 담백한 찜 요리를 선택하세요.

 

5. 소량씩 자주 섭취하세요

한꺼번에 많이 먹기보다 적은 양을 나누어 자주 섭취하면 소화를 돕고 장 부담을 줄입니다.


 


마무리

치질은 생활습관 변화와 예방 관리로 충분히 개선할 수 있는 질환입니다. 특히 겨울철에는 더욱 신경 써야 증상을 완화하고 재발을 막을 수 있습니다. 오늘부터 소개된 예방법을 실천해 항문 건강을 지켜보세요!

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